Ihr Browser unterstützt kein Javascript oder es ist abgeschaltet! Um den vollen Funktionsumfang von "Museen in Münster" nutzen zu können, aktivieren Sie Javascript im Browser.

LWL-Museum voor kunst en cultuur

Telefoon: 0251/590701
Email: museumkunstkultur@lwl.org
www.lwl-museum-kunst-kultur.de

Otto Piene, Silberne Frequenz (Foto Hanna Neander)

Het LWL-Museum voor kunst en cultuur in Münster is één van de grootste cultuur-historische museums in Noordrijn-Westfalen. Het museum werd meer dan 100 jaar geleden opgericht als symbool van maatschappelijke betrokkenheid en heeft nu een collectie van ongeveer 450.000 objecten.
In september 2014 vond de opening van een nieuw gebouw van het LWL-Museum voor kunst en cultuur plaats. Het gebouw is ontworpen door Volker Staab Architecten in Berlijn, met een geheel nieuwe kijk op de collectie. Met dit nieuwe gebouw is het tentoonstellingsoppervlak van het museum met 1.800 m2 uitgebreid tot in totaal 7.500 m2 en schept daarmee de ideale voorwaarden voor zowel tijdelijke als permanente tentoonstellingen. De koppeling van het nieuwe gebouw met het oude gebouw dateert van het begin van de 20e eeuw waardoor voor het eerst ongestoord van de collecties kon worden genoten. De collecties worden in 51, onlangs opnieuw ingerichte, ruimtes tentoongesteld. Bovendien zijn er zes uitzonderlijk grote ruimtes beschikbaar voor speciale tentoonstellingen.

Openingstijden:

Sonderöffnungszeiten während der Skulptur Projekte (10.6. bis 1.10.2017): Montag bis Sonntag 10 bis 20 Uhr, Freitag 10 bis 22 Uhr. Verlängerte Öffnungszeiten am letzten Ausstellungswochenende (30.9. – 1.10.) der Skulptur Projekte von 10 bis 22 Uhr!

Dinsdag tot zondag: 10:00 - 18:00 uur.

Elke 2e vrijdag van de maand tot 22:00 uur.

Entree:

Volwassenen: EUR 8,00. Met korting: EUR 4,00 (permanente collectie),
EUR 12,00. Met korting: EUR 6,00 (combikaartje).

Kinderen jonger dan 6 jaar hebben gratis toegang.

Kinderen en jongeren (van 6 tot 17 jaar) en schoolkinderen: EUR 2,00 (permanente collectie),
EUR 4,00 (combikaartje).

Groepen leerlingen voor educatieve programma's van het museum: EUR 1,00 (permanente collectie); EUR 1,00 (combikaartje).

Groepen (minimaal 16 personen): EUR 5,00 (permanente collectie); EUR 9,00 (combikaartje).

Familiekaartjes (met kinderen en jongeren onder 18 jaar): EUR 17,00 (permanente collectie); EUR 20,00 (combikaartje).

Rondleidingen:

Für kostenfreie Überblicks- und Themenführungen im offenen Programm gilt lediglich der übliche Eintrittspreis. Der Rundgang startet im Foyer und ist limitiert auf 25 Personen. Teilnehmerkarten für eine öffentliche Führungen können 1 Stunde vor Beginn an der Kasse abgeholt werden (gilt für alle öffentlichen Führungen am Wochenende).

Öffentliche Führungen durch die Sammlung

Dienstag 15 Uhr - KunstGeschichten

Wir lassen uns Zeit, um in der Sammlung 60 Minuten lang Phänomenen, Themen und Ereignissen nachzuspüren. Gemeinsam entdecken wir besondere Aspekte der Kultur- und Landesgeschichte, ausgesuchte Materialien und große Erzählstränge in der Kunst. Dreh- und Angelpunkt sind dabei zwei bis drei Bilder, vor denen wir Platz nehmen, um entspannt miteinander ins Gespräch zu kommen.

Donnerstag 12.30 Uhr - Kunstpause

Bei der Kunstpause begleiten unsere wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bzw. die Kuratorinnen und Kuratoren Sie zunächst für 30 Minuten in die Sammlung und anschließend zu einem Snack ins Lux. Gemeinsam richten Sie den Blick auf ein bis zwei herausragende Kunstwerke und Themen. Neben den Highlights werden dies auch immer wieder Objekte sein, die Ihnen vielleicht nicht sofort auffallen, die Sie aber nach den Gesprächen nicht mehr aus den Augen verlieren werden.

Freitag 14.30 Uhr - Highlightführung
Immer am Freitagnachmittag stellen wir 10 Highlights aus unserer Sammlung vor. Die Auswahl variiert, aber Sie treffen jedes Mal auf Kunstwerke aus verschiedenen Epochen vom Mittelalter bis zur Gegenwartskunst.

Samstag und Sonntag jeweils um 15 Uhr - Rundgang
Bei unseren Überblicksrundgängen stellen wir Ihnen Architektur und Sammlung in knackigen 60 Minuten vor!

Weitere Angebote im offenen Programm finden Sie auf unserer Website.
Alle Veranstaltungen finden Sie in unserem Kalender.

Möchten Sie eine Führung buchen? Dann wenden Sie sich an unseren Besucherservice!
Telefon 0251/5907 201 oder E-Mail besucherbuero@lwl.org

Barrièrevrij:

Laag:

Mijn favorietenlijst

Bekijken Wissen

Nu ook als boek:

Museen in Münster

"Museen in Münster", 144 pagina's, meer dan 200 afbeeldingen, ISBN 978-3-943557-23-7. Verkrijgbaar in de museums, in de boekhandel en hier ... Ook in het Engels verkrijgbaar!